Salada de favas com atum Bom Petisco

SALADA DE FAVAS COM ATUM BOM PETISCO

INGREDIENTES

Atum Bom Petisco
300g Favas
1 Cebola nova
1 Beterraba cozida com pele
2 Fatias de pão
Folhas de alface
q.b. Azeite virgem extra
q.b. Vinagre de vinho tinto
q.b. Flor de sal
q.b. Pimenta preta de moinho
q.b. Coentros
q.b. Hortelã
q.b. Orégãos

MODO DE CONFEÇÃO

Coza as favas em água temperada com sal. Descasque a beterraba e corte em pequenos cubos.

Corte as folhas de alface em Juliana.

Lamine a cebola, tempere com sal, azeite, vinagre e pimenta e misture com os cubos de beterraba.

Corte as fatias de pão em pequenos cubos e salteie em azeite até ficarem dourados. Perfume com orégãos e tempere com flor de sal.

Coloque as favas cozidas num prato fundo, tempere com a preparação de beterraba, sobreponha a alface, perfume com coentros e hortelã. Por fim junte as lascas de atum Bom Petisco e salpique com os cubos de pão torrados.

Empada de Atum Bom Petisco

Empada de atum Bom Petisco

INGREDIENTES

130g Atum Bom Petisco

100g queijo creme

200g espinafres / acelgas

1 dente de alho picado

1 colher sopa de azeite virgem extra

1 limão

Salsa

Pimenta preta de moinho

Flor de sal

250g massa folhada

MODO DE CONFEÇÃO

Salteie os espinafres em azeite e alho, tempere com flor de sal e reserve.

Numa tigela misture atum, queijo creme e espinafres salteados. Perfume com salsa picada, sumo de limão e pimenta preta.

Estique a massa folhada e corte 12 círculos de aproximadamente 12cm e outros 12 de aproximadamente 7cm.

Forre as formas com os círculos maiores, coloque uma porção de recheio e tape com os círculos pequenos pincelados com água. Feche as empadas pressionando as extremidades e pincele com gema de ovo. Leve a cozer em forno aquecido a 180C durante 15/20 min até ficar bem douradinha !

Sirva com uma salada de legumes grelhados ou simplesmente uma salada de alfaces e ervas aromáticas.

Salada de legumes marinados, molho de pimentos e atum Bom Petisco

SALADA DE LEGUMES MARINADOS, MOLHO DE PIMENTOS E ATUM BOM PETISCO

INGREDIENTES

Atum Bom Petisco em Azeite

legumes variados

(cenoura , curgete, nabo…)

Sumo de 1 Limão

0,5 dl Azeite virgem extra

Flor de sal

Coentros

 

MOLHO

1 Pimento vermelho assado

0,5 dl Azeite virgem extra

Vinagre de vinho branco

Sal marinho tradicional

Anis estrelado

MODO DE CONFEÇÃO

Lamine os legumes finamente e deixe em água e gelo.

 

MOLHO

Triture o pimento com azeite, vinagre, sal e anis.

 

FINALIZAÇÃO

Escorra os legumes e marine com sumo de limão, azeite, sal e coentros.

Disponha os legumes numa taça, sobreponha o atum e salpique com o molho de pimentos.

CUSCUZ DE ATUM BOM PETISCO, BETERRABA, IOGURTE E HORTELÃ

CUSCUZ DE ATUM BOM PETISCO, BETERRABA, IOGURTE E HORTELÃ

INGREDIENTES

Atum Bom Petisco em Azeite

CUSCUZ

2 Beterrabas grandes cozidas com pele
2 dl Água de cozedura da beterraba
1 Cebola nova com rama
200g Cuscuz
1 Pau de canela
1 Folha de louro
q.b. Alecrim
q.b. Azeite virgem extra
q.b. Sal marinho tradicional

MOLHO

1 Iogurte natural
2 c. sopa de Azeite virgem extra
1 Limão/lima (sumo)
1 c. sopa de Hortelã em juliana
q.b. Pimenta preta de moinho

MODO DE CONFEÇÃO

CUSCUZ

Numa tigela, misture o cuscuz com um fio de azeite.

Ferva a água de cozedura das beterrabas com pau de canela e folha de louro e tempere com sal. Cubra o cuscuz com a água da beterraba e tape a tigela com película aderente ou com um prato. Deixe o cuscuz absorver a água por completo e depois solte-o com a ajuda de um garfo.

Lamine a cebola e a rama, pique a beterraba e envolva com o cuscuz.

MOLHO

Misture o iogurte com azeite e sumo de limão. Por fim, perfume com hortelã e pimenta preta.

Sirva o cuscuz em prato fundo, sobreponha o Atum Bom Petisco em Azeite e salpique com o molho.

Ravioli de Atum Bom Petisco e abóbora assada

RAVIOLI DE ATUM BOM PETISCO E ABÓBORA ASSADA

INGREDIENTES

Massa Fresca:

12 Gemas
300g Farinha de trigo

Recheio:

120g de Atum Bom Petisco ao Natural
100g Abóbora assada

Molho:

1 Cebola cozida
2 Alhos cozidos
1 Curgete média
100g Coentros
0,5 dl Azeite virgem extra
50g Queijo cabra ralado
1 dl Água (da cozedura da cebola e dos alhos)
q.b. Queijo cabra ralado
q.b. Noz ralada
q.b. Sal marinho tradicional

MODO DE CONFEÇÃO

Massa Fresca

Misture bem a farinha e as gemas, até obter uma massa homogénea. Faça uma bola e reserve numa taça com um pano húmido a cobrir. Deixe repousar durante 2 horas, no mínimo.

 

Recheio

Numa tigela, envolva bem a abóbora assada e o Atum Bom Petisco ao Natural.
Estique metade da massa numa superfície enfarinhada, até que fique com 1 mm de espessura.
Divida o preparado, em pequenas porções ao longo da massa e cubra com a outra metade esticada. Corte e pressione as extremidades do ravioli, para que fique bem fechado.

 

Molho

Descasque a curgete e coza o miolo. Escalde a casca da curgete e os coentros em água a ferver. Arrefeça de imediato em água e gelo, escorra bem e triture todos os ingredientes.

 

Finalização

Coza os raviolis em água a ferver temperada com sal. Escorra bem e coloque num prato de servir fundo.
Salpique com o molho e termine com lascas de queijo de cabra e noz ralada.

Tacos de alface e Sardinha Bom Petisco

TACOS DE ALFACE E SARDINHA BOM PETISCO

INGREDIENTES

Sardinha Bom Petisco
1 Alface
1 Abacate
1 Lima
1 Malagueta Fresca
1 Pepino
1 Molho de coentros
1 Cebola roxa
q.b. Azeite virgem extra
q.b. Flor de sal

MODO DE CONFEÇÃO

Triture o abacate com azeite, sumo de lima e flor de sal.

Lamine finamente a cebola, malagueta e pepino.

Use as folhas de alface como se fossem tortilhas e deposite uma porção de puré de abacate na mesma. Sobreponha as sardinhas Bom Petisco e guarneça com pepino, cebola roxa e malagueta. Termine com folhas de coentros, sumo e raspa de lima e flor de sal.

Xerém Com Atum Bom Petisco

Xerém com Atum Bom Petisco

INGREDIENTES

Atum Bom Petisco
150g Farinha de milho
1 lt Água
100g Toucinho
Chouriço (opcional)
1 Cebola
q.b. Salsa
q.b. Azeite virgem extra
q.b. Vinagre
q.b. Sal marinho tradicional

MODO DE CONFEÇÃO

Dissolva a farinha na água e leve a cozer em lume brando, mexendo de vez em quando, durante 30 minutos.

À parte, frite o toucinho e o chouriço num pouco de azeite.

Coloque a cebola picada a marinar em vinagre e sal.

Tempere as papas de milho com sal, sirva em prato fundo, sobreponha com o toucinho, o chouriço e a gordura resultante.

Termine com lascas de Atum Bom Petisco, cebola marinada e salsa picada.

SOPA DE TOMATE COM SARDINHAS BOM PETISCO E FIOS DE OVOS

SOPA DE TOMATE COM SARDINHAS BOM PETISCO E FIOS DE OVOS

INGREDIENTES

2 x 120 g Sardinha Bom Petisco
500g Tomate descascado
2 dentes Alho laminado
150g Cebola em cubos
100g Alho francês em cubos
1 litro Caldo de legumes
100g Batatas
q.b Sal marinho tradicional
q.b Azeite virgem extra
q.b Fios de ovos
q.b Rebentos de coentros

MODO DE CONFEÇÃO

Prepare um fundo em azeite com cebola, alho e alho francês. Junte o tomate, o caldo e as batatas, tape e deixe ferver lentamente até a batata estar cozida. Tempere com sal, triture e passe por um passador.

Sirva a sopa, guarneça com as sardinhas Bom Petisco e fios de ovos. Por fim perfume com rebentos de coentros.

SARDINHAS BOM PETISCO E SALADA DE ALFACE COM ROMÃ E CAVIAR DE SALMÃO

SARDINHAS BOM PETISCO E SALADA DE ALFACE COM ROMÃ E CAVIAR DE SALMÃO

INGREDIENTES

2 x 120 g Sardinhas Bom Petisco
200g Alface
5og Rabanete laminado
1 unid Romã
60g Caviar de salmão
q.b Azeite virgem extra
q.b Vinagre de vinho Branco
q.b Flor de Sal
q.b Rebentos de Salsa

MODO DE CONFEÇÃO

Disponha a alface num prato, sobreponha o rabanete laminado e as sardinhas Bom Petisco. Guarneça com bagos de romã, caviar e rebentos de salsa. Finalize com azeite, vinagre e flor de sal a seu gosto.

Sardinhas Bom Petisco e “roupa velha”

SARDINHAS BOM PETISCO E “ROUPA VELHA”

INGREDIENTES

2 x 120g Sardinhas Bom Petisco
300g Couve Caldo Verde
4oog Batata
4 unid Ovo
1 dente Alho picado
100g Cebola picada
1 dl Azeite virgem extra
o,5 dl Vinagre de vinho Branco
q.b Sal marinho tradicional
q.b Pimenta preta de moinho

MODO DE CONFEÇÃO

Coza a batata e os ovos, escalde a couve e corte tudo em pedaços. Numa frigideira salteie em azeite o alho e cebola, junte a couve, a batata e os ovos, envolva bem e tempere com sal e pimenta. Por fim perfume com vinagre.

Sirva a “roupa velha” e sobreponha as sardinhas Bom Petisco.

Sardinhas Bom Petisco com broa de milho

Sardinhas Bom Petisco com Broa de Milho

INGREDIENTES

2 x 120g Sardinhas Bom Petisco
160g Broa de milho
200g Cebola laminada
2 dentes Alho picado
1 folha Louro
50g Azeitona preta descaroçada e picada
q.b Salsa picada
q.b Azeite virgem extra
q.b Sal marinho tradicional
q.b Pimenta de moinho

MODO DE CONFEÇÃO

Triture a broa de modo a obter uma “areia”. Salteie em azeite e alho até dourar e reserve. Prepare uma cebolada em azeite com louro, tempere com sal e pimenta e reserve. Misture a azeitona com um pouco de azeite e salsa.

Disponha a cebolada num prato, sobreponha as Sardinhas Bom Petisco, guarneça com a broa de milho tostada e por fim termine com a mistura de azeitonas e salsa.

Sardinha Bom Petisco com batata doce

Sardinha Bom Petisco com Batata Doce

INGREDIENTES

2 x 120 g Sardinha Bom Petisco
2 unid Batata doce

1oog Pimento Vermelho
100g Cebola roxa
q.b Coentros
q.b Pimenta de moinho
q.b Azeite Virgem Extra
q.b Vinagre Vinho branco

q.b Sal marinho tradicional

MODO DE CONFEÇÃO

Coza a batata doce com pele e corte em metades . Misture pimento laminado, cebola laminada e coentros. Tempere com azeite, vinagre e sal. Disponha metade de uma batata doce num prato, sobreponha a sardinha BP, guaneça com a mistura de pimento e cebola roxa e termine com pimenta preta

Mousse de foie e sardinhas Bom Petisco

MOUSSE DE FOIE E SARDINHAS BOM PETISCO

INGREDIENTES

Sardinha Bom Petisco
1dl Natas
1oog Foie gras mi-cuit
120g Salada mistura de folhas
q.b Cebolinho
q.b Coentros
q.b Tomate cereja
q.b Azeite Virgem Extra
q.b Vinagre Vinho Tinto
q.b Sal marinho tradicional

MODO DE CONFEÇÃO

Triture metade das sardinhas com o foie e as natas, tempere com sal e pimenta.

Para servir, barre as tigelas com a mousse, guarneça com uma mistura de folhas e ervas aromáticas, tempere com azeite, vinagre e sal e por fim termine com as sardinhas Bom Petisco.

Terrina de Sardinhas Bom Petisco

Terrina de Sardinhas Bom Petisco

INGREDIENTES

2x120g Sardinha Bom Petisco
3 dl Natas
2 Ovos
q.b Salsa
q.b Sal Marinho Tradicional
q.b Pimenta da Terra
q.b Tostas

MODO DE CONFEÇÃO

Triture as sardinhas Bom Petisco com as natas e os ovos, tempere com sal e pimenta e coloque o preparado numa forma de bolo inglês. Leve ao forno a 150ºC a cozer tapado e em banho maria, durante 30 minutos aproximadamente.

TORTILHA DE ATUM BOM PETISCO COM PIMENTA DA TERRA E ERVAS FINAS

TORTILHA DE ATUM BOM PETISCO COM PIMENTA DA TERRA E ERVAS FINAS

INGREDIENTES

2 x 120g Atum Bom Petisco com Pimenta da Terra e Ervas Finas
Ovos
120g Queijo S. Jorge Ralado
1 Cebola Picada
4 c. sopa Salsa Picada
100g Batata Palha
120g Cogumelos Picados
4 c. sopa Manteiga
q.b Hortelã

MODO DE CONFEÇÃO

Bata os ovos e de seguida envolva os restantes ingredientes. Adicione o Atum Bom Petisco Pimenta da Terra e Ervas Finas e leve a cozinhar numa frigideira antiaderente.

Deixe cozinhar bem de um lado e quando estiver caramelizada vire a tortilha com a ajuda de um prato e deixe caramelizar do outro lado.

ATUM BOM PETISCO COM PIMENTA DA TERRA E ERVAS FINAS COM MACARRÃO, ESPARGOS E GRUYÈRE

ATUM BOM PETISCO COM PIMENTA DA TERRA E ERVAS FINAS COM MACARRÃO, ESPARGOS E GRUYÈRE

INGREDIENTES

Atum Bom Petisco com Pimenta da Terra e Ervas Finas
300g Macarrão
500g Espargos Verdes
120g Queijo Gruyère em Lâminas
0,5 dl Azeite Virgem Extra
q.b Pimenta Preta de moinho
q.b  Flor de Sal

MODO DE CONFEÇÃO

Coza a massa em água temperada com sal. Escorra.

Escalde os espargos verdes em água temperada com sal. Escorra.

Junte o Atum Bom Petisco com Pimenta da Terra e Ervas Finas, os espargos verdes, azeite, pimenta preta de moinho, flor de sal e lâminas de queijo gruyère e sirva.

 

Nota: poderá substituir o queijo gruyère por parmesão, granna padano ou outro da sua preferência.

ATUM BOM PETISCO EM AZEITE VIRGEM EXTRA E ORÉGÃOS, TORRADA DE REQUEIJÃO E AZEITONA

ATUM BOM PETISCO EM AZEITE VIRGEM EXTRA E ORÉGÃOS, TORRADA DE REQUEIJÃO E AZEITONA

INGREDIENTES

Atum Bom Petisco Azeite Virgem Extra e Orégãos
4 fatias Pão de Mistura
1 Requeijão
50g Azeitona Preta
50g Azeitona Verde
20g  Malagueta Fresca
1 Limão (raspa)
0,5 dl Azeite Virgem Extra
q.b Pimenta Preta

MODO DE CONFEÇÃO

Prepare uma pasta com as azeitonas pretas trituradas e o requeijão.

Torre o pão. Barre com a pasta pré-feita.

Sobreponha com o atum Bom Petisco em Azeite Virgem Extra e Orégãos e guarneça com azeitona verde e malagueta.

Perfume com raspa de limão, azeite e pimenta preta.

ATUM BOM PETISCO EM AZEITE VIRGEM EXTRA E ORÉGÃOS COM BATATINHAS SALTEADAS, BACON E BRÓCOLOS TOSTADOS

ATUM BOM PETISCO EM AZEITE VIRGEM EXTRA E ORÉGÃOS COM BATATINHAS SALTEADAS, BACON E BRÓCOLOS TOSTADOS

INGREDIENTES

4 x 120g Atum Bom Petisco em Azeite Virgem Extra e Orégãos
300g Batatinha Nova
100g Cebola Pequena em Gomos
80g Bacon Laminado
20g  Alho
400g Brócolos
1 folha Louro
0,5 dl Azeite Virgem Extra
q.b Alecrim
q.b Coentros
q.b Flor de Sal

MODO DE CONFEÇÃO

Coza a cebola e a batata com pele em água temperada com sal e alecrim. Pele a batata e numa frigideira salteie em azeite com a cebola cozida, bacon, alho e louro.

Escalde os brócolos em água a ferver temperada com sal, arrefeça de imediato em água e gelo, escorra bem e leve a tostar numa frigideira antiaderente. Envolva os brócolos com a batata.

Perfume com coentros e termine com o Atum Bom Petisco em Azeite Virgem Extra e Orégãos.

Bom Petisco Caril, salada de maçã, amendoim e coentros

SALADA DE MAÇÃ COM ATUM BOM PETISCO EM CARIL, AMENDOIM E COENTROS

INGREDIENTES

2 x 120g Atum Bom Petisco em Caril
4 unid  Maçã Granny Smith
3 c sopa Amendoim Torrado
50g Coco Laminado
100g Agriões
q.b Coentros em Folha
q.b Azeite Virgem Extra
q.b Vinagre de Vinho
q.b Flor de Sal

MODO DE CONFEÇÃO

Corte a maçã em gomos e disponha num prato fundo. Sobreponha os restantes ingredientes, começando pelo agrião. Tempere com azeite, vinagre e flor de sal e finalize com o Atum Bom Petisco em Caril.

ATUM BOM PETISCO EM CARIL, ARROZ DE ESPECIARIAS E ESPINAFRES

ATUM BOM PETISCO EM CARIL, ARROZ DE ESPECIARIAS E ESPINAFRES

INGREDIENTES

4 x 120g Atum Bom Petisco em Caril

Arroz

250g Arroz Basmati
50g Cebola Picada
3 dentes Alho Picado
1 c. chá Curcuruma
6 bagos Cardamomo
0,5 dl Azeite Virgem Extra
1 dl Vinho Branco
0,5 l Água
q.b Sal Marinho

Espinafres

500g Espinafres
50g Sementes de sésamo
1 dl Azeite Virgem Extra
2 dentes Alho Esmagado
30g Gengibre picado
0,5 dl Molho de Soja

MODO DE CONFEÇÃO

Prepare um fundo em azeite com cebola, alho, curcuma e cardamomo. Junte o arroz, envolva bem, junte o vinho branco e deixe ferver. Adicione a água, tempere com sal, tape e deixe cozinhar lentamente e em lume baixo.

Salteie os espinafres em azeite com alho e gengibre. Junte sementes de sésamo e tempere com molho de soja.

Numa tigela, sirva o arroz e guarneça com os espinafres e finalize com o Atum Bom Petisco em caril.

ATUM BOM PETISCO EM AZEITE VIRGEM EXTRA E ORÉGÃOS EM “FRITATTA” DE TOMATE

ATUM BOM PETISCO EM AZEITE VIRGEM EXTRA E ORÉGÃOS EM “FRITATTA” DE TOMATE

INGREDIENTES

4 x 120g Atum Bom Petisco em Azeite Virgem Extra e Orégãos
4 Ovos
2 unid Tomate Pelado em Gomos
3 dentes Alho Picado
1 c. sopa Poejo (folhas)
2 c. sopa Salsa Picada
0,5 dl Azeite Virgem Extra
q.b. Flor de Sal
q.b. Pimenta preta de moinho

MODO DE CONFEÇÃO

Salteie o tomate em azeite com alho e poejos. Faça pequenas aberturas no preparado e junte os ovos inteiros, tempere com for de sal e deixe cozinhar.

Termine com salsa, pimenta preta e o Atum Bom Petisco Azeite Virgem Extra e Orégãos.

ATUM BOM PETISCO EM CARIL COM RABANETES, MAIONESE DE CEBOLINHO E CAVIAR DE ALGAS

ATUM BOM PETISCO EM CARIL COM RABANETES, MAIONESE DE CEBOLINHO E CAVIAR DE ALGAS

INGREDIENTES

2 x 120g Atum Bom Petisco em Caril
200g Rabanetes Laminados
q.b. Maionese
q.b. Cebolinho Picado
q.b. Caviar de Algas

MODO DE CONFEÇÃO

Lamine finamente os rabanetes ou corte em quartos.

Num prato de servir disponha os rabanetes, salpique com maionese, cebolinho picado e caviar de algas.

Termine com o Atum Bom Petisco em Caril e sirva.

ATUM BOM PETISCO EM ESCABECHE, CARPACCIO DE TOMATE E MANJERICO

ATUM BOM PETISCO EM ESCABECHE, CARPACCIO DE TOMATE E MANJERICO

INGREDIENTES

4 x 120g Atum Bom Petisco em Escabeche
600g Tomate Laminado
150g Cebola Roxa Laminada
160g Queijo Fresco
1 dl Azeite Virgem Extra
0,3 dl Vinagre Balsâmico
q.b. Pimenta Preta de Moinho
q.b. Flor de Sal
q.b. Manjerico

MODO DE CONFEÇÃO

Disponha o tomate e a cebola num prato de servir. Sobreponha o Atum Bom Petisco em Escabeche.

Tempere com azeite, vinagre balsâmico e flor de sal. Termine com queijo fresco cortado em cubos e manjerico.

Sanduíche de sardinha, pimento, nata acidulada, “caviar” e hortelã

Sanduíche de sardinha, pimento, nata acidulada, “caviar” e hortelã

INGREDIENTES

2 x 120 g Sardinhas Bom Petisco em Azeite
4 fatias Broa de milho
100 g Pimento assado laminado
q.b. Hortelã em folhas
q.b.Pepino laminado

Molho
1 dl Sour cream
1 dl Natas
0,3 dl Sumo de lima
1 c. sopa Cebolinho picado
q.b. Flor de sal
q.b. Pimenta preta de moinho
q.b. Sucedâneo de Caviar

MODO DE CONFEÇÃO

Escorra as sardinhas e retire cuidadosamente as espinhas, para que fiquem em filetes separados.

Bata as natas com o sour cream e sumo de lima. Tempere com flor de sal, pimenta e misture com as ovas de truta.

Barre as fatias de broa de milho com o molho, sobreponha o pepino, os pimentos, os filetes de sardinha e folhas de hortelã. Por fim, perfume com o cebolinho picado.

Gaspacho de morangos, sardinha Bom Petisco e poejos

Gaspacho de morangos, sardinha Bom Petisco e poejos

INGREDIENTES

2 x 120 g Sardinhas Bom Petisco em Azeite

Gaspacho
400 g. Morangos
100 g. Cebola
2 dentes Alho
0,5 dl Azeite virgem extra
0,1 dl Vinagre de vinho tinto
q.b. Sal marinho tradicional
q.b. Pimenta preta de moinho
q.b. Poejos

MODO DE CONFEÇÃO

Coza a cebola e o alho, escorra e deixe arrefecer. Triture-os depois com os morangos, azeite, vinagre e sal.

Sirva o gaspacho perfumado com azeite, pimenta e poejos.

Guarneça com as sardinhas Bom Petisco.

Sardinha Bom Petisco com torradas de pimentos assados

Sardinha Bom Petisco com torradas de pimentos assados

INGREDIENTES

2 x 120 g Sardinhas Bom Petisco em Óleo
4 fatias Pão de Trigo
100 g. Pimento assado em cubos
q.b. Salsa picada
1 dl Azeite virgem extra
0,3 dl Vinagre de vinho branco
q.b. Flor de sal
q.b. Pimenta preta de moinho

MODO DE CONFEÇÃO

Tempere o pimento assado com azeite, vinagre, salsa, flor de sal e pimenta preta.

Torre o pão de trigo fatiado, sobreponha o pimento temperado e por fim as sardinhas.

Bola de sardinha Bom Petisco

Bola de sardinha Bom Petisco

INGREDIENTES

3 x 120 g Sardinhas Bom Petisco em Óleo

BOLA
500 g Farinha de Trigo
2 unid. Ovos
10 g Fermento fresco
1 c. sopa Sal marinho tradicional
0,5 dl Azeite virgem extra
q.b. Gema de ovo

MODO DE CONFEÇÃO

Dilua o fermento num pouco de água tépida, junte a farinha, o sal e os ovos. Amasse até obter uma massa elástica. Coloque a massa numa tigela untada com azeite. Dê uma volta à massa para que fique toda untada com azeite. Tape com película aderente e deixe levedar durante 2 horas aproximadamente.

Enquanto espera, escorra as sardinhas e retire cuidadosamente as espinhas, para que fiquem em filetes separados.

Corte um terço da massa e reserve para a “tampa” da bola.

Forre uma forma de bolo inglês com os 2/3 da massa, deposite a sardinha em filetes, cubra com a restante massa, pincele com gema de ovo e leve a cozer em forno aquecido a 190C durante aproximadamente 30 min.

Sardinha em escabeche com chips de batata doce

Sardinha em escabeche com chips de batata doce

INGREDIENTES

2 x 120 g Sardinhas Bom Petisco em Óleo Picante
350 g Cebola picada
20 g. Alho laminado
1 folha Louro
2 cravos Cravinho
3 bagos Pimenta
1 dl Azeite virgem extra
0,5 dl Vinagre de vinho branco
q.b. Flor de sal
q.b. Salsa picada

100 g Chips de batata doce

MODO DE CONFEÇÃO

Numa frigideira prepare o escabeche: coloque azeite com cebola, alho, louro, cravinho e pimenta e deixe cozinhar até a cebola ficar transparente. Tempere com flor de sal e retire do lume. Adicione o vinagre e perfume com salsa picada.

Disponha as chips em prato fundo, sobreponha as sardinhas e termine com o escabeche. Perfume com o óleo picante das sardinhas e não se esqueça da malagueta.

Sardinhas em azeite com bola de legumes

Sardinhas em azeite com bola de legumes

INGREDIENTES

2 x 120 g Sardinhas Bom Petisco em azeite

BOLA

Massa
500 g Farinha de trigo
2 unid. Ovos
10 g Fermento fresco
1 c. sopa Sal marinho tradicional
0,5 dl Azeite virgem extra
q.b. Gema de ovo

Recheio
100 g Curgete laminada
100 g Beringela laminada
30 g Pimento laminado
0,5 dl Azeite virgem extra
2 dentes Alho picado
q.b. Flor de Sal

E ainda…
q.b. Alface portuguesa

MODO DE CONFEÇÃO

Dilua o fermento num pouco de água tépida, junte a farinha, o sal e os ovos. Amasse até obter uma massa elástica. Coloque a massa numa tigela untada com azeite. Dê uma volta à massa para que fique toda untada com azeite. Tape com película aderente e deixe levedar durante 2 horas aproximadamente.

Misture os legumes e a sardinha, à exceção do alho, e tempere com azeite e flor de sal. Coloque num tabuleiro, tape com papel de alumínio e leve a assar em forno aquecido a 190°C durante 40min aprox. A meio da cozedura, adicione o alho e envolva com os legumes.

Corte um terço da massa e reserve para a “tampa” da bola.

Forre uma forma de bolo inglês com os 2/3 da massa, deposite os legumes assados, cubra com a restante massa, pincele com gema de ovo e leve a cozer em forno aquecido a 190C durante aproximadamente 30 min.

Sardinha em tomate, tostas finas e ervas

Sardinha em tomate, tostas finas e ervas

INGREDIENTES

2 x 120 g Sardinhas Bom Petisco em Tomate
q.b. Tostas de pão alentejano
q.b. Poejos
q.b. Salsa
q.b. Azeite virgem extra
q.b. Pimenta preta de moinho

MODO DE CONFEÇÃO

Abra a lata de sardinhas em tomate e aqueça um pouco sobre o bico do fogão. Sirva sobre tostas de pão alentejano e perfume com poejos, salsa e pimenta preta.

Por fim, termine com o molho de tomate das sardinhas e azeite.

Taco de sardinha em tomate picante, abacate e coentros

Taco de sardinha em tomate picante, abacate e coentros

INGREDIENTES

2 x 120 g Sardinhas Bom Petisco em tomate picante
12 unid. Tortilhas de milho para taco
q.b. Coentros em folha
1 unid. Cebola roxa laminada
1 unid. Malagueta fresca laminada
2 unid. Abacate
2 unid. Lima
0,5 dl Azeite virgem extra
q.b. Sal marinho tradicional
q.b. Pimenta preta de moinho

MODO DE CONFEÇÃO

Retire cuidadosamente as espinhas das sardinhas, para que fiquem em filetes separados.

Triture o abacate com azeite e sumo de lima. Tempere com sal e pimenta.

Recheie os tacos com o abacate, sobreponha os filetes de sardinha e envolva cuidadosamente com cebola roxa, malagueta fresca e coentros

Sanduíche de presunto, Bom Petisco e mostarda

Sanduíche de presunto, Bom Petisco e mostarda

INGREDIENTES

2 x 120 g Bom Petisco
4 fatias Farpinha
160 g Presunto
2 c. sopa Maionese
2 c. sopa Mostarda à antiga
q.b. Agriões

MODO DE CONFEÇÃO

Comece por fazer uma maionese de mostarda, misturando a maionese com a mostarda.

De seguida, corte a Farpinha ao meio, barre com a maionese e coloque o presunto sobre o pão.

Sobreponha os agriões e o atum Bom Petisco. Termine com mais um pouco de maionese de mostarda.

Bom Petisco Burger

Bom Petisco Burger

INGREDIENTES

2 x 120 g Bom Petisco
2 unid. Ovo cozido
4 unid. Bico de pato
2 unid. Cebola roxa em rodelas
8 fatias Bacon
120 g Queijo Serra
60 g Pickles
2 c. sopa Poejos

MODO DE CONFEÇÃO

Pique os ovos e misture com o atum Bom Petisco. Divida em porções e molde em forma de burgers.

Numa frigideira, frite o bacon num pouco de azeite, em conjunto com as rodelas de cebola. Leve também os Burguers a corar numa frigideira.

De seguida, coloque-os no pão, sobreponha a cebola, poejos, bacon, queijo e leve a gratinar. Termine com os pickles.

Bom Petisco em Bolo do caco torrado

Bom Petisco em Bolo do caco torrado

INGREDIENTES

2 x 120 g Bom Petisco
1 unid. Bolo do caco
q.b. Manteiga
3 dentes Alho picado
2 c. sopa Salsa picada
2 c. sopa Cebolinho picado
q.b. Pimenta preta

MODO DE CONFEÇÃO

Abra o bolo do caco ao meio e barre as duas metades com manteiga. De seguida, salpique com o alho picado e leve a torrar no forno, em modo grill.

Retire do forno e, ainda quente, salpique com as ervas e guarneça com lascas de Bom Petisco.

Torrada de abacate, ovo escalfado e Bom Petisco

Torrada de abacate, ovo escalfado e Bom Petisco

INGREDIENTES

2 x 120 g Bom Petisco
4 fatias Pão de alfarroba
2 unid. Abacates
1 unid. Lima
4 unid. Ovos
2 c. sopa Coentros
q.b. Azeite virgem extra
q.b. Sal

MODO DE CONFEÇÃO

Coloque uma caçarola ao lume com água e um golpe de vinagre. Quando a água ferver, escalfe os ovos, escorra e reserve.

Com um garfo, esmague a polpa dos abacates com os coentros e sumo de lima.

De seguida, torre o pão, barre com pasta de abacate, disponha as lascas de atum Bom Petisco e sobreponha o ovo escalfado. Para finalizar, tempere com azeite e sal.

Bruschetta Bom Petisco

Bruschetta Bom Petisco

INGREDIENTES

2 x 120 g Bom Petisco
4 fatias Pão de trigo
2 unid. Tomate descascado em cubos
1 haste Alecrim
q.b. Azeite virgem extra
q.b. Queijo da Ilha ralado
q.b. Flor de sal
q.b. Pimenta preta de moinho

MODO DE CONFEÇÃO

Misture o atum Bom Petisco com o tomate, salsa, alecrim, azeite e flor de sal.

Disponha a mistura sobre o pão e leve a tostar em forno aquecido a 200ºC, durante 5 minutos.

Salpique com lascas de queijo e perfume com pimenta preta.

Pimentos assados no carvão e Bom Petisco

Pimentos assados no carvão e Bom Petisco

INGREDIENTES

2 x 120 g Bom Petisco
12 unid. Pimentos baby
1 c. sopa Alho picado
0,5 dl Azeite virgem extra
2 c. sopa Vinagre de vinho branco
q.b. Rebentos (mostarda e rabanete)
q.b. Pimenta preta de moinho
q.b. Flor de sal
q.b. Folhas de agrião (opcional)

MODO DE CONFEÇÃO

Numa tigela, coloque o Bom petisco e tempere com alho, azeite, vinagre, flor de sal e pimenta.

Corte o topo dos pimentos, retire as sementes e leve a assar sobre brasas, para queimar a pele.

Pele os pimentos assados e recheie com o Atum Bom Petisco.

Guarneça com rebentos de mostarda e rabanete ou folhas de agrião.

Almôndegas Bom Petisco

Almôndegas Bom Petisco

INGREDIENTES

3 x 120 g Bom Petisco
25 g  Alho picado
75 g Cebola picada
50 g Bacon picado
1 folha Louro
25 g Gengibre picado
90 g Tomate
150 g Grão de bico cozido
q.b. Sal marinho tradicional
q.b. Pimenta preta de moinho
1 dl Vinho branco
q.b. Azeite virgem extra
3 unid. Ovo batido
q.b. Pão ralado

Molho
300 g Tomate pelado
180 g Pimento vermelho descascado
50 g mandioca
120 g Cebola picada
20 g Alho picado
1 dl Vinho branco
200 ml Caldo de legumes
q.b. Azeite virgem extra
q.b. Sal marinho tradicional
1 dl Leite de côco

MODO DE CONFEÇÃO

Comece por reduzir o grão a puré.

Num tacho, coloque o azeite com o louro, bacon, alho, cebola e gengibre. Deixe alourar e regue com vinho branco. De seguida, junte o tomate e deixe apurar. Tempere com sal e pimenta e, por fim, junte o puré de grão e o atum Bom Petisco. Envolva muito bem o preparado e deixe arrefecer completamente.

Quando estiver frio, molde o preparado em pequenas bolas, passe por ovo e pão ralado, e leve a assar em forno aquecido a 200ºC, durante cerca de 5 minutos.

Para o molho, coloque o azeite num tacho com o pimento, cebola e alho. Regue com vinho e junte o tomate, o leite de coco e a mandioca. Junte o caldo, tempere com sal e deixe cozinhar até que a mandioca esteja cozida.

Quando a mandioca estiver pronta, triture o preparado e retifique os temperos.

Para finalizar, guarneça com pickles e salsa picada.

Bom Petisco com arroz de tomate e morangos

Bom Petisco com arroz de tomate e morangos

INGREDIENTES

2 x 385 g Bom Petisco
700 g  Arroz carolino
150 g Cebola picada
20 g Alho picado
500 g Tomate maduro descascado
300 g Morangos
1 folha Louro
1 dl Vinho branco
2 lts Caldo legumes
1 dl Azeite virgem extra
q.b. Sal marinho tradicional
q.b. Pimenta preta de moinho
q.b. Coentros

MODO DE CONFEÇÃO

Comece por cortar o tomate em pedaços.

Num tacho, cozinhe a cebola, alho, louro e coentros picados em azeite. Molhe com vinho branco, deixe ferver e adicione o tomate. Junte o caldo e deixe ferver 1 minuto. De seguida, junte o arroz, baixe o lume para o mínimo, tape e deixe cozinhar durante aproximadamente 15 minutos.

Passado esse tempo, junte os morangos previamente arranjados e perfume com coentros picados.

No momento de servir, adicione o atum Bom Petisco.

Acompanhe com pimentos padrón.

Tosta Bom Petisco

Tosta Bom Petisco

INGREDIENTES

2 x 120 g Bom Petisco
100 g  Queijo creme
60 g Queijo ilha ralado
200 g Tomate pelado em pétalas
12 fatias Bacon laminado
2 c. sopa Cebolinho picado
q.b. Pimenta preta de moinho
8 fatias Pão

MODO DE CONFEÇÃO

Misture o queijo creme com o queijo Ilha, cebolinho e pimenta.

Barre as fatias de pão com a mistura de queijos, sobreponha o atum Bom Petisco e, por fim, o tomate.

Tape com a outra metade do pão barrada com os queijos e leve à tostadeira.

Tarteletes Bom Petisco com espargos

Tarteletes Bom Petisco com espargos

INGREDIENTES

2 x 120 g Bom Petisco
200 g  Espargos verdes laminados
2 dentes Alho picado
40 g Alho francês picado
80 g Presunto em juliana
20 unid. Tarteletes
q.b. Azeite virgem extra
q.b. Pimenta de moinho

MODO DE CONFEÇÃO

Salteie os espargos em azeite. Junte o alho francês e o alho, tempere com sal e pimenta, e reserve.

Para servir, coloque uma porção de espargos no fundo da tartelete, sobreponha o presunto e, por fim, o atum Bom Petisco.

Roupa velha Bom Petisco

Roupa velha Bom Petisco

INGREDIENTES

2 x 120 g Bom Petisco
4 unid.  Ovo cozido picado
300 g Batata cozida picada
6 folhas Couve portuguesa cozida
2 dentes Alho picado
100 g Cebola picada
q.b. Azeite virgem extra
q.b. Vinagre de vinho tinto
2 c. sopa Salsa picada
q.b. Sal
q.b. Pimenta preta
1 folha Louro

MODO DE CONFEÇÃO

Pique duas folhas de couve e reserve as restantes folhas inteiras.

Salteie o alho, cebola e louro em azeite. De seguida, junte o ovo, batata e couve picada, envolvendo bem, de forma a obter umas migas. Tempere com sal, pimenta e vinagre, e perfume com salsa picada.

Disponha 1 folha de couve sobre pelicula aderente. Coloque uma porção das migas espalhada sobre a folha de couve, sobreponha o atum Bom Petisco e enrole a folhas de couve, apertando bem para que ganhe a forma de um rolo.

No momento de servir, aqueça em forno bem quente e corte em rodelas.

Pizza Bom Petisco

Pizza Bom Petisco

INGREDIENTES

2 x 120 g Bom Petisco
150 g  Cebola roxa laminada
q.b. Azeitona preta picada
q.b. Bacon picado
4 unid. Tomate pelado em pétalas
2 unid. Queijo mozzarella
q.b. Azeite virgem extra
q.b. Tomilho fresco
2 x 300 g Massa de pizza

MODO DE CONFEÇÃO

Estique a massa de pizza numa superfície enfarinhada e coloque-a num tabuleiro de forno.

Disponha, sobre as duas pizzas, as pétalas de tomate, salpique com a azeitona, bacon, atum Bom Petisco, tomilho fresco e cebola roxa. Tempere com azeite e sobreponha as fatias de queijo.

Leve a cozer em forno aquecido a 250ºC, durante cerca de 7 minutos.

Paella Bom Petisco

Paella Bom Petisco

INGREDIENTES

3 x 385 g Bom Petisco
100 g  Cebola picada
3 dentes Alho picado
50 g Bacon picado
100 g Pimento descascado picado
100 g Tomate pelado em cubos
q.b. Azeite virgem extra
q.b. Vinho branco
3 c. sopa Salsa picada
q.b. Sal marinho tradicional
1 c. chá Açafrão das Índias/Curcuma
1 folha Louro
250 g Arroz bomba
7 dl Caldo de legumes

MODO DE CONFEÇÃO

Numa frigideira própria para paella, coloque o azeite, açafrão, louro, bacon, pimento, alho e cebola. Deixe cozinhar lentamente até alourar.

De seguida, junte o arroz e evolva bem. Regue com vinho branco e, quando ferver, junte o tomate. Acrescente o caldo de legumes e tempere com sal.

Quando o caldo levantar fervura, leve a paella a terminar em forno aquecido a 150ºC, durante cerca de 15min ou até que o arroz absorva todo o caldo.

Por fim, junte o atum Bom Petisco e perfume com salsa picada.

Macarronete riscado Bom Petisco, chouriço e hortelã

Macarronete riscado Bom Petisco, chouriço e hortelã

INGREDIENTES

3 x 120 g Bom Petisco
800 g Macarronete riscado (crú)
100 g Chouriço de carne fatiado
150 g  Cebola Picada
3 dentes Alho
300 g Tomate pelado picado
1 folha Louro
q.b. Vinho Branco
q.b. Azeite virgem extra
q.b. Sal
q.b. Pimenta preta

MODO DE CONFEÇÃO

Comece por cozer a massa, seguindo as instruções no pacote.

Aloure o chouriço, cebola e alho em azeite com louro. Regue com vinho branco e deixe ferver 1 minuto. De seguida, adicione o tomate e deixe cozinhar mais 1 minuto.

Perfume com folhas de hortelã, tempere com sal e pimenta, e adicione a massa, já cozida.

Envolva o preparado, sirva em travessa e, para finalizar, disponha as lascas de atum Bom Petisco.

Panquecas de ervilha com Bom Petisco

Panquecas de ervilha com Bom Petisco

INGREDIENTES

1 x 385g Atum Bom Petisco
430g Farinha de Trigo
4 dl Leite
2 unid. Ovos
70g Manteiga
4 c. chá Fermento
240g Ervilhas
q.b. Sal

MODO DE CONFEÇÃO

Comece por escaldar as ervilhas em água a ferver. De seguida, triture o leite com a ervilha. Junte os ovos, a manteiga, farinha, fermento e sal.

Envolva bem e deixe o preparado descansar 1 hora, em temperatura ambiente.

Passado esse tempo, pincele uma frigideira com manteiga em lume brando, coloque uma concha do preparado e deixe cozinhar lentamente, aproximadamente 1 minuto de cada lado. Repita o processo até terminar a massa.

Para servir, faça uma torre de panquecas e atum Bom Petisco.

Bom Petisco à Gomes de Sá

Bom Petisco à Gomes de Sá

INGREDIENTES

2 x 385 g Bom Petisco
750 g Batata
100 g Cebola Laminada
20 g  Alho Laminado
5 unid. Ovo Cozido
30 g Azeitona Preta
2 c. sopa Salsa Picada
q.b. Azeite Virgem Extra
q.b. Sal
q.b. Pimenta Preta
1 folhas Louro
q.b. Vinagre de Vinho Tinto (opcional)

MODO DE CONFEÇÃO

Corte as batatas em rodelas grossas. De seguida, frite-as ligeiramente, escorra bem e reserve.

Prepare uma cebolada em azeite com o louro, alho e cebola. Quando a cebola estiver cozinhada, junte as batatas, envolva cuidadosamente e deixe caramelizar uns instantes. Tempere com sal, pimenta, salsa picada e vinagre (opcional).

Coloque o preparado num tabuleiro de forno, sobreponha o ovo cozido cortado em gomos e leve a gratinar.

No momento de servir, sobreponha as lascas de atum Bom Petisco, perfume com salsa e pimenta preta, e guarneça com as azeitonas.

Lasanha Bom Petisco com Queijo da Ilha e Coentros

Lasanha Bom Petisco com queijo Ilha e coentros

INGREDIENTES

5 x 120 g Bom Petisco
500 g Massa Lasanha com Ovo
150 g Cebola Picada
10 g  Alho Picado
1,5 dl Vinho Branco
1 dl Azeite Virgem Extra
1 l Molho Bechamel
1 l Polpa de Tomate
100 g Queijo da Ilha Ralado
1 c. chá Orégãos
2 c. sopa Coentros Picados

MODO DE CONFEÇÃO

Aloure a cebola e o alho em azeite, junte os orégãos e junte o vinho branco. Adicione o tomate e deixe cozinhar durante 5 minutos. Tempere com sal e reserve.

Monte a lasanha por camadas alternadas por esta ordem: Molho de tomate, massa e béchamel. Repita o processo mais duas vezes e termine com queijo ilha ralado.
Leve a cozer em tabuleiro tapado, em forno aquecido a 150ºC, durante 1 hora aproximadamente.

Passado esse tempo, destape e leve a gratinar.

No momento de servir, sobreponha o Atum Bom Petisco ao Natural e perfume com coentros picados.

Ovos verdes Bom Petisco

Ovos verdes Bom Petisco

INGREDIENTES

1 x 385 g Bom Petisco
24 unid. Ovo cozido
80 g Maionese
4 c. sopa Salsa picada
q.b. Pimenta preta de moinho
q.b. Sal marinho tradicional

Panado
3 unid. Ovo batido
q.b. Farinha de trigo
q.b. Panko
q.b. Óleo

MODO DE CONFEÇÃO

Corte os ovos cozidos em metades. Retire as gemas e misture-as com os restantes ingredientes.
Recheie cada metade de ovo com o preparado.

Para panar os ovos, passe os ovos “recheados” por ovo, depois por farinha, por ovo outra vez e, por fim, por panko. Frite os ovos em óleo.

Para servir, guarneça com uma salada verde.

Açorda Alentejana com uvas e Bom Petisco

Açorda Alentejana com uvas e Bom Petisco

INGREDIENTES

3 x 120 g Atum Bom Petisco
5 unid. Ovo escalfado
5 fatias Pão alentejano fatiado
½ molho Coentros
2 dentes alho
1 c. sopa Sal marinho tradicional
2 L Água quente
300 g Uvas pretas descaroçadas

MODO DE CONFEÇÃO

Prepare um piso no almofariz com alho, coentros e sal. Leve a água ao lume e, quando levantar fervura, retire do lume e adicione o piso.

De seguida, num prato de sopa, disponha uma fatia de pão, um ovo escalfado, uvas e lascas de atum Bom Petisco.

No momento de servir, cubra com o caldo.

Bowl Bom Petisco

Bowl Bom Petisco

INGREDIENTES

1 x 385 g Bom Petisco
400 g Arroz Thai/Jasmin
300 g Abacate laminado
125 g Pepino laminado
75 g Favas Escaldadas Descascadas
100 g Cenoura Ralada
300 g Couve Roxa Laminada
3 c. sopa  Sementes Sésamo

Molho
20 ml  Molho de Soja
30 ml  Molho de Peixe
50 ml  Óleo de Sésamo
50 ml  Vinagre de Arroz

MODO DE CONFEÇÃO

Coza o arroz em água, na proporção de 1 de arroz para 2 de água, sem sal.

Entretanto, numa taça à parte, misture todos os ingredientes para fazer o molho.

Com o arroz já pronto, divirta-se a compor a sua bowl, terminando sempre com um golpe de molho.

Folhado Bom Petisco, cogumelos e espinafres

Folhado Bom Petisco, cogumelos e espinafres

INGREDIENTES

Atum Bom Petisco
250g Cogumelos
3 dentes Alho picado
300g Espinafres
200g Massa folhada
q.b. Azeite Virgem Extra
q.b. Sal
q.b. Manjericão
q.b. Gema de ovo
q.b. Pimenta

MODO DE CONFEÇÃO

Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC.

Pique os cogumelos e salteie-os com os espinafres, em azeite e alho. Tempere com sal e pimenta e reserve.

Corte a massa folhada em retângulos com cerca de 3 por 15 centímetros. Pincele com gema de ovo e tempere com sal e pimenta. Leve ao forno a cozer durante 10 minutos.

Para servir, abra a massa folhada ao meio e recheie com os cogumelos, espinafres, manjericão e, por fim, com o Atum Bom Petisco.

Empada Bom Petisco

Empada Bom Petisco

INGREDIENTES

2 x 120 g Bom Petisco
2 unid Beringela
2 dentes Alho picado
50 g Chouriço picado
80 g Cebola picada
q.b. Azeite virgem extra
q.b. Pimenta
q.b. Sal
q.b. Hortelã
q.b. Gema de ovo
400 g Massa areada

MODO DE CONFEÇÃO

Corte as beringelas ao meio e faça alguns golpes na polpa. Tempere com azeite e sal, e leve a forno aquecido a 190ºC, durante 40 minutos.

Quando estiver assada, retire a polpa da beringela com a ajuda de uma colher, e reserve.

À parte, salteie o chouriço, o alho e a cebola em azeite. De seguida, junte a polpa de beringela e perfume com hortelã. Tempere com sal e pimenta, e envolva tudo muito bem.

Para preparar a empada, estique dois terços da massa no fundo de uma tarteira. Coloque o preparado de beringela sobre a massa, sobreponha o atum e tape com a restante massa.

Leve a cozer em forno aquecido a 180ºC, durante cerca de 15 minutos.

Bom Petisco de caldeirada

Bom Petisco de caldeirada

INGREDIENTES

2 x 120 g Bom Petisco
100 g Pimento vermelho
100 g Tomate
2 dentes Alho
80g Cebola
300 g Batata
q.b. Azeite virgem extra
q.b. Vinho branco
2 c sopa Salsa picada
q.b. Sal marinho tradicional
q.b. Pimenta preta de moinho
1 Folha Louro
300 g Berbigão

MODO DE CONFEÇÃO

Comece por descascar o pimento e pelar o tomate, retirando-lhe também as grainhas. Separadamente, corte o alho, a cebola e a batata em lâminas.

Num tacho, coloque o azeite, louro e pimento. Deixe cozinhar uns minutos. De seguida, junte o alho e a cebola, e regue com vinho branco. Deixe ferver por 1 minuto e, por camadas, vá juntando o tomate e a batata. Tempere com sal, tape e deixe cozinhar em lume brando.

Quando a batata estiver cozida, incorpore o berbigão e a salsa, depois tape para que o berbigão cozinhe.

Quando o berbigão abrir, retire do lume e junte o atum Bom Petisco.

Bom Petisco com gratinado de legumes

Bom Petisco com gratinado de legumes

INGREDIENTES

 3 x 120 g Bom Petisco
100 g Courgete
2 dentes Alho
80 g Alho francês
80 g Cebola roxa
100 g Cenoura
100 g Bolbo de aipo
150 g Tomate pelado em cubos
2 c. sopa Coentros picados
150 g Queijo Mozzarella
q.b. Sal marinho tradicional
q.b. Pimenta preta de moinho
q.b. Azeite virgem extra

MODO DE CONFEÇÃO

Comece por picar a curgete, alho, alho francês, cebola, cenoura e bolbo de aipo. De seguida, salteie-os em azeite, até caramelizarem.

Numa travessa de forno, coloque o tomate pelado, perfume com os coentros e tempere com sal e pimenta.

Sobreponha os legumes salteados, tape com rodelas de mozzarella e leve ao forno a gratinar.

Retire do forno e junte o atum Bom Petisco.

Bom Petisco à Brás

Bom Petisco à Brás

INGREDIENTES

3 x 120 g Bom Petisco
150 g Cebola laminada
3 dentes Alho laminado
1 folha Louro
4 Ovo
2 Gema
q.b. Azeite virgem extra
q.b. Vinho branco
3 c. sopa Salsa picada
q.b. Sal
q.b. Pimenta preta
1 folha Louro
350g Batata frita palha

MODO DE CONFEÇÃO

Salteie a cebola, alho e louro em azeite. Regue com vinho branco e deixe ferver por um minuto.

Numa tigela à parte, misture os ovos, gemas, salsa, sal e pimenta. Incorpore na cebolada, mexendo sempre em lume brando.

Quando o ovo começar a ficar cremoso, junte a batata palha, envolva o preparado e retire do lume. Junte o atum Bom Petisco e sirva.

Wrap Bom Petisco com requeijão e malagueta

Wrap Bom Petisco com requeijão e malagueta

INGREDIENTES

2 x 120 g Bom Petisco
4 folhas Folhas de massa de Wrap
200 g Requeijão
2 c. sopa Malagueta fresca picada
q.b Azeite virgem extra
q.b Pimenta preta de moinho
4 c. sopa Cebolinho picado

MODO DE CONFEÇÃO

Torre as folhas de massa, apenas de um dos lados, numa frigideira sem qualquer gordura.

Coloque as folhas com a parte torrada virada para baixo, em cima de uma tábua de cozinha.

Barre com requeijão e salpique com malagueta, cebolinho, azeite e pimenta.

Por fim, disponha o Atum Bom Petisco e enrole o Wrap.

Tiborna Bom Petisco com brócolos

Tiborna Bom Petisco com brócolos

INGREDIENTES

2 x 120 g   Bom Petisco
8 fatias   Pão Alentejano
4 c. sopa  Pimento vermelho
4 dentes Alho picado
q.b  Azeite virgem extra
q.b.   Brócolos escaldados
q.b.   Flor de sal

MODO DE CONFEÇÃO

Comece por descascar e picar o pimento. Leve as fatias de pão a torrar.

Salteie o pimento em azeite. Junte o alho e retire do lume para que o alho não cozinhe demasiado.

Disponha o pão torrado no prato, sobreponha as lascas de atum Bom Petisco e salpique com o preparado de azeite, pimentos e alho.

Tempere com flor de sal e guarneça com os brócolos.

Salada Bom Petisco com maracujá

Salada Bom Petisco com maracujá

INGREDIENTES

2 x 120 g Bom Petisco
4 unid Maracujá
120 g Endívias
3 unid Rabanetes laminados
q.b  Tomate cereja amarelo
1 dl. Azeite virgem extra
q.b. Mel
q.b. Folhas de salsa
q.b. Flor de sal

MODO DE CONFEÇÃO

Corte o maracujá ao meio e retire a polpa para uma tigela. Misture o mel, azeite e flor de sal e junte ao Atum Bom Petisco. Disponha as endívias, os rabanetes e as folhas de salsa numa travessa e sobreponha o preparado de atum Bom Petisco e maracujá. Termine com flor de sal.

Folhas de massa com Bom Petisco

Folhas de massa com Bom Petisco

INGREDIENTES

2 x 120 g Bom Petisco
20 folhas Massa Wonton
100 g Salicórnia
q.b. Folhas de coentros
q.b. Azeite virgem extra
q.b. Pimenta preta de moinho
q.b. Sal marinho tradicional

MODO DE CONFEÇÃO

Coza as folhas de massa em água a ferver temperada com sal durante cerca de meio minuto.

Escorra as folhas e envolva com folhas de coentros e o Atum Bom Petisco.

Sirva o preparado, guarneça com salicórnia e tempere com azeite, sal e pimenta.

Empadão Bom Petisco de batata doce

Empadão Bom Petisco de batata doce

INGREDIENTES

2 x 120 g Bom Petisco
4 unid Batata doce
120 g  Cebola picada
3 dentes Alho picado
q.b. Azeite virgem extra
1 dl. Vinho branco
q.b. Pimenta preta de moinho
q.b. Cebolinho picado
q.b. Noz moscada
1 unid Gema de ovo

MODO DE CONFEÇÃO

Coza a batata doce com casca, em água temperada com sal.

Pele a batata e reduza a puré, com a ajuda de um passe-vite.

À parte, prepare um fundo em azeite com cebola, alho e louro. Junte o vinho branco, deixe ferver um minuto, tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Incorpore o Atum Bom Petisco e perfume com cebolinho.

Num tabuleiro de forno, coloque metade do puré e o preparado de Atum Bom Petisco.

Sobreponha o restante puré, pincele com gema de ovo e leve a gratinar em forno pré- aquecido.

Nhoque com Bom Petisco e Queijo da Ilha

Nhoque com Bom Petisco e Queijo da Ilha

INGREDIENTES

2 x 120 g Bom Petisco
300g Nhoque
3 dl. Molho de tomate
100 g Queijo da Ilha
q.b. Cebolinho
q.b. Azeite virgem extra
q.b. Sal marinho tradicional
q.b. Pimenta preta de moinho

MODO DE CONFEÇÃO

Coza os nhoque em água a ferver, temperada com sal. Assim que começarem a flutuar, escorra e tempere com um fio de azeite e pimenta.

Sirva os nhoque, sobreponha o molho de tomate, o atum Bom Petisco e o queijo da Ilha e, por fim, perfume com cebolinho.

Rissóis Bom Petisco com creme de pêra e maracujá

Rissóis Bom Petisco com creme de pêra e maracujá

INGREDIENTES

Massa
600 g Farinha
3 dl Água
3 dl Leite
100 g Manteiga s/sal
2 unid. Limão (casca)
4 unid. Ovo
q.b. Sal
q.b. Pão ralado
q.b. Óleo

Recheio
2 x 385 g Bom Petisco
50 g Manteiga s/sal
2,5 dl Leite
4 unid. Gemas de ovo
100 g Cebola picada
q.b. Salsa picada
q.b. Sumo de limão
50 g Farinha
q.b. Noz-moscada
q.b. Pimenta Preta
q.b. Sal
300 ml Caldo de peixe

Creme
100 g Tomate pelado
400 g Pêra Rocha em cubos
80 g Toucinho de porco preto
3 dentes Alho laminado
180 g Cebola picada
1 dl Sumo de maracujá
q.b. Azeite
0,5 dl Vinho branco
q.b. Sal
q.b. Pimenta

MODO DE CONFEÇÃO

Comece por fazer a massa dos rissóis. Coloque a água a ferver com o leite, as cascas de limão e a manteiga. Quando ferver, baixe o lume e junte a farinha. Envolva, retire a massa para a bancada e amasse até ficar homogénea.

Envolva em película aderente e deixe repousar enquanto prepara o recheio.

Para o recheio, aloure a cebola na manteiga, refresque com o caldo de peixe e deixe reduzir. Junte a farinha, deixe cozinhar e adicione o leite.

Ferva até obter um creme, junte umas gotas de sumo de limão e raspa da noz-moscada.

Retifique temperos e, quando estiver frio, junte a salsa e o atum.

Quando o recheio estiver pronto, estenda a massa e vá colocando porções individuais de recheio sobre esta. De seguida, feche a massa em formas de meia-lua.

Pane as meias-luas com o ovo e o pão ralado e, no momento de servir, frite em óleo quente.

Por fim, faça o creme. Aloure o toucinho em azeite, o alho e a cebola. Regue com vinho branco, junte o tomate, a pêra e deixe apurar. Acrescente depois o sumo de maracujá e deixe ferver de novo, 4 a 5 minutos.

Emulsione o preparado e ajuste os temperos.

Milhos Bom Petisco com tomate seco

Milhos Bom Petisco em Azeite Virgem Extra e Orégãos com tomate seco

INGREDIENTES

2 x 385 g Bom Petisco
500 g Farinha de milho
3dl Água
2 c. sopa Manteiga
40 g Tomate seco
q.b. Sal marinho tradicional
q.b. Azeite virgem extra

MODO DE CONFEÇÃO

Desfaça metade da farinha de milho num pouco de água fria, reserve.

Leve ao lume a restante água com a manteiga. Logo que levantar fervura, junte a farinha previamente desfeita na água.

Quando retomar a fervura junte o tomate seco, mexendo sempre. Junte a restante farinha de milho, mexendo sempre e, por fim, junte o atum escorrido.

Retire do lume e deixe arrefecer num tabuleiro retangular. Depois de bem frio corte em quadrados e frite em azeite quente até ficar dourado.

Nota: Esta receita funciona ainda melhor se usar Bom Petisco em Azeite Virgem Extra e Orégãos. Experimente!

Salada Bom Petisco com grão e creme de maçã

Salada Bom Petisco com grão e creme de maçã

INGREDIENTES

3 x 120 g Bom Petisco
300 g Grão-de-bico cozido
3 unid  Ovos cozidos picados
2 c. sopa Salsa picada

Vinagrete
100 g Cebola picada
0,5 dl Azeite Virgem Extra
q.b. Vinagre de vinho branco
q.b. Sal marinho tradicional
q.b. Pimenta de moinho
½ c. café Colorau

Creme
500 g Maçãs inteiras
1,5 dl Azeite Virgem Extra
0,5 dl Vinagre de Sidra
q.b. Flor de sal

MODO DE CONFEÇÃO

Marine a cebola com sal, pimenta, azeite, vinagre e colorau durante 30 minutos.

Asse as maçãs em forno previamente aquecido a 150º durante 40 minutos. Retire a pele e os caroços, coloque no liquidificador, junte o azeite e o vinagre. Emulsione e tempere com flor de sal.

APRESENTAÇÃO
Em pequenos copos, comece por colocar o creme de maçã.
Sobreponha o grão e o vinagrete, o ovo, o atum e, por fim, a salsa.

Ravioli de Bom Petisco, camarão e vodka

Ravioli de Bom Petisco, camarão e vodka

INGREDIENTES

20 folhas Massa Wonton

Recheio
3 x 120 g Bom Petisco
150 g Camarão 40/60
250 g Tomate seco
50 g Alho
250 g Cebola
0,5 dl Vodka
q.b. Azeite Virgem Extra
q.b. Sal marinho tradicional
q.b. Pimenta preta

Azeite de salsa
80 g Salsa
2 dl Azeite Virgem Extra

Guarnição 
500 g Espinafres frescos
50 g Queijo da Ilha ralado
q.b. Azeite Virgem Extra
q.b. Sumo de limão

MODO DE CONFEÇÃO

Aloure o camarão em azeite e reserve.

Aloure o alho e a cebola em azeite, junte o tomate seco, refresque com vodka e tempere com sal e pimenta. Junte o camarão e triture o preparado, de forma a obter um creme.

Acrescente o atum ao creme e recheie os raviolis. Para selar os raviolis, molhe o rebordo da massa com um pouco de água fria.

Coza os raviolis em água abundante, temperada com sal e um fio de azeite, durante 5 minutos.

Para o azeite, escalde a salsa em água a ferver, arrefeça de imediato em água e gelo, e escorra bem. Emulsione com o azeite num copo liquidificador.

Para servir, lave os espinafres frescos e escorra-os.

Num prato raso, disponha uma cama de espinafres e tempere com sal, um fio de azeite e algumas gotas de sumo de limão.

Coloque os raviolis sobre os espinafres, regue com a emulsão de salsa e, por fim, guarneça com um pouco de queijo Ilha.

Chamuças Bom Petisco, chutney de manga e coentros

Chamuças Bom Petisco, chutney de manga e coentros

INGREDIENTES

Chamuças
2 x 120 g Bom Petisco
10 folhas Massa de chamuças
50 g Cebola picada
10 g Alho picado
30 g Gengibre picado
30 g Alho francês picado
1 c. café   Coentros em grão
1 c. café   Cominhos
1 c. café  Açafrão
2 c. sopa Cebolinho picado
q.b. Azeite
q.b. Sal marinho tradicional
Opcional  Água ou Clara de ovo ou Cravinho

Chutney
200 g Manga em cubos
20 g  Açúcar mascavado
50 g Cebola picada
1 c. sopa Malagueta picada
0,5 dl Sumo de limão
q.b. Azeite virgem extra
q.b. Coentros picados
q.b. Sal marinho tradicional

MODO DE CONFEÇÃO

Numa frigideira em lume brando coloque as especiarias (coentros em grão, cominhos e açafrão) para que libertem todo o seu aroma. Junte azeite, o alho, a cebola e o alho francês.

Deixe cozinhar lentamente e perfume com gengibre e tempere com sal. Retire do lume e deixe arrefecer. Envolva o atum Bom Petisco e cebolinho picado.

Deposite uma porção do preparado numa folha de massa e dê-lhe a forma triangular de chamuça. Para colar a massa, pode pincelar com clara de ovo, água ou espetar um cravinho.

Frite em óleo.

Funda o açúcar numa frigideira em lume brando, junte a cebola e o azeite. Adicione a manga e a malagueta, perfume com sumo de limão e tempere com sal. Deixe arrefecer e incorpore os coentros picados.

Croquetes de Bom Petisco e castanha assada

Croquetes de Bom Petisco e castanha assada

INGREDIENTES

Croquete
2 x 120 g Bom Petisco
300 g Castanhas
30 g Alho picado
2 dl Leite
q.b. Noz moscada
q.b. Salsa
q.b. Azeite virgem extra
q.b. Sal marinho tradicional
q.b. Pimenta preta
q.b. Farinha
q.b. Ovo
q.b. Pão ralado
q.b. Óleo

Molho
300 g Tomate pelado
40 g Bacon picado
100 g Cebola picada
10 g Alho picado
0,5 dl Azeite virgem extra
1 dl  Vinho branco
q.b. Manjericão
q.b. Sal marinho tradicional

MODO DE CONFEÇÃO

Golpeie as castanhas, passe por água corrente, escorra e disponha num tabuleiro de forno com sal. Leve a assar em forno aquecido a 200ºC durante aproximadamente 15 min.

À parte, num tacho ao lume coloque azeite e alho, junte as castanhas assadas descascadas, o leite e tempere com noz moscada. Deixe cozinhar lentamente, até que as castanhas se comecem a desfazer. Tempere com sal e pimenta e passe o preparado pelo passe-vite.

De seguida, incorpore o atum Bom Petisco e perfume com salsa picada. Molde o preparado em forma de croquetes, passe por farinha, ovo e pão ralado. Por fim, frite em óleo quente.

Para o molho, core o bacon em azeite, junte a cebola, o alho e molhe com vinho branco.

Quando ferver, junte o tomate e deixe cozinhar lentamente. Tempere com sal e pimenta, triture e perfume com manjericão.

Azevias Bom Petisco e Batata Doce

Azevias Bom Petisco e Batata Doce

INGREDIENTES

Recheio
3 x 120 g Bom Petisco
500 g Batata doce
q.b. Sal marinho tradicional
q.b. Pimenta de moinho

Massa
700 g  Farinha de trigo
50 g Manteiga
0,5 dl Aguardente
q.b. Água
q.b. Sal marinho tradicional
q.b. Canela
q.b. Açúcar

MODO DE CONFEÇÃO

Coza a batata doce em água temperada com sal. Passe por um passe-vite, envolva com o atum e tempere com pimenta.

Envolva a farinha com a manteiga derretida e a aguardente e vá juntando pouco a pouco água temperada com sal. Amasse bem e reserve tapada em local fresco, no mínimo durante 1 hora.

Estique metade da massa em superfície enfarinhada com a ajuda de um rolo, deposite pequenas porções de recheio, sobreponha a restante massa esticada e corte com a ajuda de um cortante.

Frite em azeite e polvilhe com canela e açúcar.

Alhada Bom Petisco, farofa de mandioca e cebolinho

Alhada Bom Petisco, farofa de mandioca e cebolinho

INGREDIENTES

3 x 200 g Bom Petisco
200 g Batata em cubos
150 g Alhos com casca
1 folha Louro
1L Água
q.b. Sal marinho
1 c. sopa Cebolinho picado

Molho
2 dl Azeite Virgem Extra
0,5 dl Água da cozedura
0,8 cl Vinagre de vinho branco
Tudo Alhos cozidos descascados

Farofa
250 g Farinha de mandioca
0,5 dl Azeite Virgem Extra
q.b. Flor de sal

MODO DE CONFEÇÃO

Coloque a água ao lume com a batata, alho, louro e um pouco de sal. Deixe cozinhar até a batata e o alho estarem cozidos, retire e reserve um pouco da água da cozedura.

Leve ao liquidificador a batata e alho cozidos, com o vinagre, azeite e a água da cozedura, até obter um preparado homogéneo.

Para a farofa, envolva a farinha com o azeite numa taça e tempere com flor de sal. Coloque a farinha sobre um tabuleiro de forno e leve a torrar em forno aquecido a 180ºC, até ficar dourada.

No momento de servir, disponha as lascas de atum, salpique com o molho, guarneça com a farofa e perfume com cebolinho.

Paté de Bom Petisco, manga e orégãos

Paté de Bom Petisco, manga e orégãos

INGREDIENTES

3 x 120 g Bom Petisco
20 g Alho picado
100 g Cebola picada
120 g Manga em cubos
1 dl Vinho Branco
1 c. sopa Orégãos
0,5 dl Azeite virgem extra
q.b. Vinagre de vinho branco
q.b. Sal marinho tradicional
q.b. Pimenta preta de moinho

MODO DE CONFEÇÃO

Comece por fazer um refogado com alho e cebola.

Quando a cebola estiver translucida, junte a manga, regue com vinho e deixe cozinhar 5 minutos.

De seguida, adicione o atum, orégãos e um golpe de vinagre. Tempere com sal e pimenta e, para terminar, triture o preparado.

Nota: Pode utilizar a variedade Bom Petisco Azeite Virgem Extra e Orégãos, e omitir os orégãos da receita

Soufflé Bom Petisco

Soufflé Bom Petisco

INGREDIENTES

1 x 120 g Bom Petisco
100 g Camarão 13/15
1 dente Alho picado
0,5 dl Azeite virgem extra
1 c. sopa Farinha de trigo
2,5 dl Caldo de camarão
q.b. Noz moscada
2 unid. Ovo
q.b. Sal marinho tradicional
q.b. Salsa picada

MODO DE CONFEÇÃO

Descasque o camarão e ferva as cascas e cabeças do mesmo em 0,5L de água. Deixe o caldo reduzir para metade.

Entretanto, salteie o camarão em azeite até alourar. Retire o camarão e pique finamente.

No azeite onde salteou o camarão aloure alho. De seguida, junte a farinha e deixe tostar durante uns segundos. Adicione então o caldo pouco a pouco, mexendo sempre para que não crie grumos.

Tempere com sal, noz-moscada ralada e deixe ferver em lume brando durante 5 minutos, mexendo sempre. Retire do lume e deixe arrefecer.

Quando o preparado estiver frio, junte o camarão, perfume com salsa e adicione o atum Bom Petisco.

À parte, separe as gemas das claras. Junte as gemas ao preparado anterior e bata as claras em castelo.

De seguida, incorpore as claras no preparado e coloque em recipiente adequado. Leve ao forno a 190ºC, durante aproximadamente 15 minutos.

Tiborna de Bom Petisco, abacate e malagueta

Tiborna de Bom Petisco, abacate e malagueta

INGREDIENTES

2 x 120 g Bom Petisco
10 fatias Pão torrado
2 unid. Abacate laminado
2 unid. Malagueta fresca laminada
q.b. Coentros
1 dl  Azeite virgem extra
1 dente  Alho picado
q.b. Flor de sal

MODO DE CONFEÇÃO

Comece por picar separadamente a malagueta e o alho.

Numa tigela à parte, junte o azeite e o alho. Adicione os orégãos.

Salpique o pão torrado com um pouco do azeite aromatizado, disponha o abacate fatiado, folhas de coentros, malagueta e lascas de atum Bom Petisco.

Termine com o restante azeite e flor de sal.

Nota: Pode utilizar a variedade Bom Petisco Azeite Virgem Extra e Orégãos, e omitir os orégãos da receita.

Cataplana de espargos, batata doce e Bom Petisco

Cataplana de espargos, batata doce e Bom Petisco

INGREDIENTES

2 x 120g Bom Petisco
2 dentes Alho laminado
1 unid. Cebola laminada
1 unid. Pimentos Descascados laminados
4 unid. Tomate descascado em pétalas
8 unid. Espargos brancos
8 unid. Espargos Verdes
2 unid. Batata doce laminada
q.b. Poejos
q.b. Rebentos (opcional)
q.b. Azeite virgem extra
1 dl Espumante
q.b. Sal marinho tradicional

MODO DE CONFEÇÃO

Numa cataplana, coloque o azeite, pimento, cebola, alho, tomate, batata doce e espargos. Tempere cada camada com um pouco de sal.

Molhe com espumante, feche a cataplana e leve a cozer em lume brando durante 15 minutos.

Destape, adicione o atum Bom Petisco Pimenta da Terra e Ervas Finas, perfume com poejos, tape novamente e deixe repousar 1 minuto.

Nota: Esta receita funciona ainda melhor se usar Bom Petisco Pimenta da Terra e Ervas Finas. Experimente!

Tosta de requeijão, legumes e Bom Petisco

Tosta de requeijão, legumes e Bom Petisco

INGREDIENTES

1 x 120 g  Bom Petisco
250 g Requeijão
1 c. sopa Courgette picada
1 c. sopa Cenoura picada
1 c. sopa Azeitona preta picada
1 c. sopa Azeitona verde picada
1 c. sopa Alho francês picado
1 c. sopa Bolbo de aipo picado
2 c. sopa Cebolinho picado
10 unid. Tostas de pão alentejano
q.b. Azeite virgem extra
q.b. Flor de sal
q.b. Pimenta preta de moinho

MODO DE CONFEÇÃO

Escalde os legumes (courgette, cenoura, alho francês e bolbo de aipo) em água a ferver temperada com sal, durante 1 minuto. Arrefeça em água e gelo, escorra bem e disponha sobre papel absorvente para retirar o excesso de água.

Numa tigela misture o atum com requeijão, legumes, azeitonas e cebolinho. Tempere com flor de sal e pimenta de moinho.

Barre as tostas com a pasta obtida e core numa frigideira com um fio de azeite.

Sirva de imediato.

Bom Petisco de tomatada com queijo da Ilha

Bom Petisco de tomatada com queijo da Ilha

INGREDIENTES

2 x 120 g Bom Petisco
2 unid. Tomate pelado em gomos
1 folha Louro
1 c. sopa Alho picado
2 c. sopa Cebola picada
2 c. sopa Bacon picado
2 unid. Cravinho
1 unid. Canela em pau
2 c. sopa Azeite virgem extra
q.b. Sal marinho tradicional
q.b. Salsa picada
q.b. Queijo da Ilha ralado

MODO DE CONFEÇÃO

Prepare um fundo em azeite com bacon, louro canela e cravinho. Junte cebola e alho e deixe cozinhar lentamente. Quando a cebola e o alho estiverem cozinhados, sem alourar, junte o tomate, tempere com sal e deixe cozinhar mais um minuto.

Escorra o molho em excesso das latas e deposite a tomatada na lata sobre o atum. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno a gratinar. Por fim, perfume com salsa picada.

Nota: Esta receita funciona ainda melhor se usar Bom Petisco Pimenta da Terra e Ervas Finas. Experimente!

Pasta Bom Petisco e avelãs com meloa de Stª Maria e anchovas

Pasta Bom Petisco e avelãs com meloa de Stª Maria e anchovas

INGREDIENTES

1 x 385 g Bom Petisco
4 c. sopa Avelã torrada
400 g Queijo fresco açoriano
2 unid. Laranja (raspa)
2 unid. Limão dos Açores (raspa)
4 c. sopa Azeite virgem extra
q.b. Pimenta de moinho
q.b. Flor de sal
1 c. sopa Cebolinho picado
1 unid. Meloa
1 embalagem Filetes de anchova

MODO DE CONFEÇÃO

Num copo liquidificador coloque o atum Bom Petisco, avelã, queijo fresco, raspas de citrinos, azeite, flor de sal e pimenta de moinho.

Triture o preparado até obter uma pasta o mais homogénea possível.

Para servir, coloque a pasta num copo de vidro, guarneça com a meloa, anchovas e cebolinho. Por fim, tempere com azeite e flor de sal.

Nota: Acompanhe a pasta com salada de melão, melancia, laranja ou apenas com tostas como aperitivo.

Batata doce recheada com Bom Petisco

Batata doce recheada com Bom Petisco

INGREDIENTES

1 x 120 g Bom Petisco
2 unid. Batata doce assada (média)

2 c. sopa Cebola roxa picada
1 dente Alho picado
1 c. sopa Cebolinho picado
1 c. chá Coentros picados
1 c. sopa Vinagre vinho tinto
2 c. sopa Azeite virgem extra
2 c. sopa  Queijo S. Jorge

MODO DE CONFEÇÃO

Corte a batata ao meio, retire a polpa sem danificar a casca.

Misture o atum com a batata doce e os restantes ingredientes, coloque o preparado na casca da batata, polvilhe com um pouco de queijo e leve ao forno a gratinar.

Nota: Esta receita funciona ainda melhor se usar Bom Petisco em Azeite Virgem Extra e Orégãos. Experimente!

“Gaspacho” Bom Petisco

“Gaspacho” Bom Petisco

INGREDIENTES

2 x 120g Bom Petisco
2 unid. Tomate picado
1 unid. Pepino picado
2 c. sopa Cebola roxa picada
1 unid. Pimento vermelho picado
1 c. café Alho picado
3 c. sopa Azeite virgem extra
1 c. sopa Vinagre vinho tinto
2 c. sopa Folhas de poejo
q.b. Flor de sal
q.b. Pimenta preta moinho

MODO DE CONFEÇÃO

Numa tigela coloque cebola roxa e alho picado a marinar em vinagre, azeite, sal e pimenta durante 10 minutos.

Durante esse tempo, descasque e retire as sementes do tomate, pimento e pepino. Passados os 10 minutos, junte-lhes a mistura já marinada.

Para servir, sobreponha o atum Bom Petisco e perfume com poejos.

Bom Petisco em escabeche de maracujá

Bom Petisco em escabeche de maracujá

INGREDIENTES

1 x 120 g Bom Petisco
2 unid. Cebola laminada
1 c. sopa Alho laminado
1 folha Louro
3 bagos Pimenta da Jamaica
1 dl Azeite virgem extra
1 c. sopa Vinagre vinho branco
1 dl Maracujá em polpa
2 c. sopa Mel
2 c. sopa Salsa em folhas
q.b. Sal marinho tradicional
100 g Miolo de pão

MODO DE CONFEÇÃO

Prepare um fundo em azeite com cebola, alho, louro e pimenta da Jamaica e deixe cozinhar até que a cebola fique transparente e tenra. Molhe com vinho branco, deixe ferver e adicione polpa de maracujá e mel, deixe cozinhar em lume brando e tempere com sal.

À parte, esfarele o miolo de pão, tempere com azeite e sal e leve ao forno a tostar.

Disponha o o escabeche no prato, sobreponha o atum em lascas, perfume com folhas de salsa e polvilhe com o pão tostado.

Nota: Esta receita funciona ainda melhor se usar Bom Petisco em Azeite Virgem Extra e Orégãos. Experimente!

Bom Petisco, batata doce, espargos e hortelã

Bom Petisco, batata doce, espargos e hortelã

INGREDIENTES

2 x 120g Bom Petisco

Creme
200 g Batata doce
3 dl. Leite
q.b. Sal marinho tradicional
q.b. Noz moscada

Guarnição
4 unid. Espargos verdes
q.b. Hortelã
q.b. Flor de sal

MODO DE CONFEÇÃO

Comece por fazer o creme. Descasque a batata, corte em pedaços e leve a cozer com leite em lume brando. Quando estiver cozida, tempere com sal e noz-moscada, e triture o preparado.

De seguida, escalde os espargos em água a ferver temperada com sal. Escorra bem, corte em pedaços pequenos e tempere com flor de sal.

Para servir, coloque o atum sobre o creme e guarneça com os espargos. Por fim, perfume com folhas de hortelã.

Para acompanhar, pode também fritar cascas de batata doce.

Carpaccio de ananás com ervas e Bom Petisco

Carpaccio de ananás com ervas e Bom Petisco

INGREDIENTES

1 x 120 g Bom Petisco
1/2 unid. Ananás dos Açores laminado
2 c. sopa Folha de poejo
2 c. sopa Folhas de salsa
2 c. sopa Cebolinho em hastes
2 c. sopa Azeite virgem extra
1 unid. Limão dos Açores (raspa)

MODO DE CONFEÇÃO

Disponha o ananás laminado de forma harmoniosa, sobreponha as lascas de atum e o molho com pimentas, perfume com as ervas aromáticas, azeite virgem extra e raspa de limão.

Sanduíche de Bom Petisco, anchova e tomate assado

Sanduíche de Bom Petisco, anchova e tomate assado

INGREDIENTES

1 x 120 g Bom Petisco
4 unid. Filetes de anchova
2 unid. Tomate assado
8 unid. Folhas de manjericão
q.b. Azeite virgem extra
4 unid. Bolo levedo

MODO DE CONFEÇÃO

Comece por assar o tomate. Pele-os e leve a assar inteiros, temperados com azeite e sal, em forno aquecido a 200ºC durante 15 minutos. Passado este temo, baixe a temperatura do forno para 80ºC a 100ºC e deixe a cozinhar durante 1 hora.

Quando estiver pronto, abra o bolo lêvedo e coloque o tomate assado sobre a metade de baixo. Sobreponha o manjericão, a anchova e o atum Bom Petisco. Tempere com azeite.

Pastel Bom Petisco

Pastel Bom Petisco

INGREDIENTES

1 x 385 g Bom Petisco
300 g Batata cozida
3 c. sopa Cebola picada
1 dente Alho picado
3 c. sopa Salsa picada
2 unid. Ovo
q.b. Sal marinho tradicional
q.b. Pimenta preta de moinho
q.b. Azeite virgem extra

MODO DE CONFEÇÃO

Escorra bem o atum e envolva com os restantes ingredientes.

Com a ajuda de duas colheres prepare pequenos pastéis em forma de quenele e frite em azeite ou óleo quente.

Bom Petisco com todos e ovo escalfado

Bom Petisco com todos e ovo escalfado

INGREDIENTES

1 x 385 g Bom Petisco
100 g Batata cozida
100 g Cenoura cozida
100 g Nabo cozido
1 unid. Cebola cozida
4 folhas Couve lombardo cozido (folhas)
1 c chá Alho picado
2 c sopa Salsa picada
4 unid. Ovo escalfado
2 c sopa Azeite virgem extra
q.b. Flor de sal

MODO DE CONFEÇÃO

Pique os legumes cozidos (batata, cenoura, nabo e cebola) envolva com alho picado, salsa picada e tempere com flor de sal e azeite.

Forre pequenas tigelas com as folhas de couve, deposite as lascas de atum e os legumes picados, sobreponha o ovo escalfado e feche a couve como se de uma trouxa se tratasse.

Leve as trouxas de couve ao forno a aquecer a 150ºC durante cerca de 15 minutos.