Bom Petisco, anchovy and roasted tomato sandwich

Preparation time: 20′      Produto: Bom Petisco tuna in olive oil 120g

120g   Bom Petisco tuna in olive oil
4 unid.   Pitéu anchovy filletes
8 unid.   Basil leaves
q.b.  Extra virgin olive oil

Roasted tomato
4. unid   tomate
0,5 dl   azeite virgem extra
q.b.   flor de sal

Bolo lêvedo (small sweet leavened breads from the Azores)
250g   farinha de trigo
1 dl   leite
5g   fermento fresco
1   ovo
30g   manteiga
1 c. café   sal marinho tradicional
40g   açúcar

Instructions

Tomate assado
Pele tomate e leve a assar inteiro, temperado com azeite e sal, em forno aquecido a 200ºC durante 15 minutos e depois baixe a temperatura do forno para o mínimo (entre 80 / 100ºC) e deixe o toma-te a cozinhar durante 1 hora.

Bolo lêvedo
Numa tigela misture o leite com fermento e a farinha até obter uma pasta homogénea.
Tape e deixe a levedar durante 30 minutos.
Misture os restantes ingredientes até obter uma massa homogénea. Divida a massa em 4 partes, molde em forma de bola, coloque num tabuleiro, cubra com um pano e deixe levedar em temperatura ambiente durante cerca de 30 minutos.
Coza o bolo numa frigideira tapada em lume brando, virando o mesmo a meio da cozedura dando-lhe a forma de pão achatado.

Finish and presentation

Put the roasted tomato on the bread, then add the basil, anchovy and tuna, season with olive oil.

Tips

The roasted tomato can be kept in the fridge for some time, making the dish easier to prepare. Peel the tomato and roast it whole, seasoned with olive oil and salt in the oven at 200ºC for 15 minutes. Then reduce the heat to the minimum (between 80 / 100ºC) and leave the tomato to cook for an hour.

Bom Petisco fritters
Bom Petisco Gaspacho